- FerAlevin
Mensajes : 332
Mejores respuestas : 7
Fecha de inscripción : 04/04/2011
Diccionario de acuarismo, algo importante publicado por Don Alejandro
Sáb Abr 09, 2011 6:16 pm
Publicado por Don Alejandro en el foro Acuariofiliamex el día 30 de Noviembre del 2010
Hola: Amigas y amigos del foro
Vamos a aglutinar en este pequeño post algunas de las las palabras mas frecuentemente utilisadas en el mundo de la acuariofilia, para que con la aportacion de todos se vaya ampiliando.
Gracias
DICCIONARIO:
A.-
ACIDO: El agua con un pH inferior a 7 se dice que es ácida.
ACIDO HÚMICO: Ácido orgánico responsable de bajar el valor pH y la coloración del agua.
ACIDULANTES: Elemento responsable de bajar el pH (son el ácido carbónico y ácidos húmicos).
ACUARIO BIOTÓPICO: Acuario cuyo equipamiento y población trata de imitar las condiciones
de biótopos naturales.
ACUARIO COMUNITARIO: Acuario en que viven asociadas especies distintas procedentes de
diferentes biótopos.
ACUARIO DE MANTENIMIENTO: Acuario en el que se mantienen peces adultos con regularidad.
ACUARIO ESPECÍFICO: Acuario formado por una sola especie de peces.
AGUA BLANCA: Ríos de la región amazónica cuyas aguas presentan una coloración blancuzca producida por sustancias en suspensión (sedimentos inorgánicos).
AGUA CLARA: Agua no enturbiada por materiales en suspensión ni por sustancias orgánicas.
AGUA NEGRA: Agua que toma una coloración parecida a la cola por efecto de los ácidos húmicos.
ALCALINO: Valor pH entre 7,0 y 14. También llamado básico.
ALEVÍN: Pez recién nacido, que ya está formado perfectamente, al contrario que las larvas.
ALGAS: Plantas acuáticas bajas que viven sobre sustratos ó en agua libre (agua verde).
ALIMENTO CONGELADO: Alimentos vivos congelados.
ALIMENTO EN POLVO: Alimento muy menudo para larvas de peces (paramecios y rotíferos).
ALIMENTO SECO: Alimento preparado artificialmente que contiene nutrientes, vitaminas y oligoelementos. Los hay en forma de escamas, tabletas, copos y comprimidos.
ALIMENTO VIVO: Pequeños animales (vivos ó congelados) para alimentar peces.
AMONÍACO (NH+3 ): Gas tóxico cuando está disulelto en el agua en grandes concentraciones. Aparece en el agua del acuario sólo cuando el pH es superior a 6,8.
AMONIO (NH+4 ): Igual que el amoníaco, sólo que éste aparece cuando el pH es inferior a 6,8.
ANDROPODIO: Aleta anal transformada en órgano de apareamiento en peces de las familias
de godeidos y exocétidos.
ARTEMIA: Crustáceo diminuto del orden de los filópodos, alimento universal para peces.
ASOCIACIÓN DE ESPECIES: Mantenimiento de varias especies de peces en el mismo acuario.
B.-
BACTERIA: Microorganismo que en el acuario asume funciones a veces útiles (transformación del amonio en nitrito - nitrato), y otras veces como gérmenes patógenos (hidropesía).
BÁSICO: Valor pH entre 7,0 y 14. También llamado alcalino.
BIÓTOPO: Hábitat natural de un organismo (peces, plantas, etc...).
BIÓXIDO DE CARBONO (CO2 ): Importante nutriente para las plantas que, en una parte muy pequeña, se transforma en ácido carbónico.
C.-
CAMALLANUS: Gusano endoparasitario que cuelga del ano de los peces afectados. Sólo se puede apreciar cuando los peces están quietos.
CARACOL: Útil cohabitador del acuario, generalmente utilizado para la limpieza del mismo.
CARDUMEN: Peces que viven siempre en grupos ó comunidades.
CEBAR: Dar la primera comida a los alevines cuando han consumido la membrana vitelina.
CELO: Cortejo que llevan a cabo los peces para seducir a su pareja.
CÍCLOPE: Pequeño crustáceo utilizado como alimento para especies muy pequeñas, pero en estado adulto. No son recomendables para los alevines, pues se lanzan sobre ellos y los matan.
COMPENSACIÓN DE pH: Cuando el pH no varía al añadir otras sustancias al agua.
COMPRIMIDO: Alimento seco prensado en forma de barrita.
CONDUCTIBILIDAD: Medida del contenido total de sales disueltas en el agua. Las sales se disuelven en el agua bajo la forma de iones cargados de electricidad, que generan corrientes eléctricas.
COSTIA: Parásito unicelular externo cuya piel presenta un color turbio. Los peces infectados pueden ser tratados con un baño de agua con sal común.
CRÍA INTENSIVA: Método de cría de peces en un tanque preparado a tal efecto.
CUIDADO DE PROLE: Comportamiento de los peces en cuanto a la protección y cuidado de su descendencia.
D.-
DAFNIA: Pulga de agua. Alimento rico en sustancias ideal para peces de cría.
DESALINIZACIÓN: Eliminación de todas las sales mediante intercambiadores de iones o aparatos de ósmosis reversible.
DIFUSOR: Dispositivo de aireación en el agua del acuario.
DROSOPHILA: Mosca de la fruta utilizada para alimentar a peces de superficie.
DUREZA CARBONATADA: Parte de la dureza total formada por iones carbonatados e iones de carbonato de hidrógeno. Se mide en grados (ºdH).
DUREZA NO CARBONATADA: Parte de la dureza total que no está formada por carbonato, sino por sulfatos en su mayoría.
DUREZA TOTAL: Contenido de sales en el agua formado por iones, magnesio calcio. Se calcula sumando el valor de la dureza carbonatada y el de la no carbonatada.
E.-
ECTOPARÁSITO: Parásito que se asienta en la superficie de los peces.
ENDOPARÁSITO: Parásito que se asienta en el interior del cuerpo de los peces.
ESTRATIFICACIÓN MICROORGÁNICA: Formación de capas de sustrato por sedimentación de microorganismos (bacterias, crustáceos, etc...).
F.-
FAMILIA: Concepto procedente de la clasificación de peces. Varios géneros forman una familia.
FILTRACIÓN: Proceso de purificación del agua utilizando masas filtrantes especiales.
FILTRACIÓN CON TURBA: Sistema de filtración química dirigido a reducir los valores de dureza carbonatada y pH, empleando turba como material filtrante.
FLAGELADOS INTESTINALES: Endoparásito unicelular del intestino de los peces que presenta como síntomas excrementos blancos y flagelados.
FORRAJE: Alimento vegetal con mucho contenido en sustancias de lastre (patata, espinaca...).
FOTOSÍNTESIS: Proceso por el que las plantas fabrican glucosa para alimentarse con ayuda de la luz y el bióxido de carbono.
G.-
GÉNERO: Concepto procedente de la clasificación de peces. Varias especies parecidas se incluyen en un mismo género. El nombre del género va siempre en primer lugar en
la denominación científica del pez. En segundo lugar va el nombre de la especie.
GONOPODIO: Aleta anal que en la familia de los poecílidos (vivíparos) que se ha transformado en un órgano de apareamiento.
GUSANO BRANQUIAL: Parásito ovíparo del género Gyrodactylus que destruye poco a poco los tejidos branquiales de los peces.
GUSANO DÉRMICO: Parásito vivíparo del género Gyrodactylus que se instala en la piel del pez.
H.-
HIDROPESÍA: Enfermedad de peces en la que el líquido del cuerpo se acumula en el vientre. Los peces engordan, las escamas se erizan y los ojos se vuelven saltones.
I.-
ICHTHYOPHTIRIUS: Más conocida como enfermedad del Punto Blanco. Parásito unicelular ext. identificable por los puntitos blancos en la piel y las branquias del pez.
INCUBADOR BUCAL: Pez que incuba la puesta en la boca. Se distinguen dos clases: Los ovófilos (ponen los huevos en la boca después del desove) y los larvófilos (que desovan en sustratos y cuando nacen las larvas las ponen en la boca).
INTERCAMBIADOR DE CATIONES: Intercambiador de iones que sólo intercambia los cationes del agua por iones de hidrógeno.
INTERCAMBIADOR DE IONES: Dispositivo que está en condiciones de cambiar iones no deseados por otros necesarios sirviéndose de procesos químicos.
INTERCAMBIO GASEOSO: Cuando los gases disueltos en el agua (oxígeno, bióxido de carbono) pasan al aire o viceversa.
IONES: Partículas con carga eléctrica que se originan al disolverse las sales en el agua.
L.-
LARVAS: Alevines aún no formados del todo.
LARVAS DE MOSQUITO: Larvas de diversos mosquitos que ponen sus huevos sobre la superficie del agua y se utilizan como alimento muy nutritivo.
LARVAS VITELINAS: Larvas incapaces de nadar aún, con un vitelo que les sirve de alimento.
M.-
MEMBRANA VITELINA: Bolsa de reserva alimenticia con la que nacen las larvas de peces.
MBUNA: Nombre africano dado a los cíclidos de roca del Lago Malawi y que engloba a las especies Pseudotropheus, Melanochromis y Labeotropheus.
MÉTODO KIRSCHBAUM: Método de incitación a la reproducción mediante la creación de una época de lluvias artificial.
METABOLISMO: Transformación de determinadas sustancias primarias en otros productos.
N.-
NADAR LIBREMENTE: Cuando las larvas han consumido la membrana vitelina se dice que nadan libremente.
NAUPLIOS DE ARTEMIA: Véase Artemia.
NITRATO: Producto final algo tóxico, resultante de la descomposición de residuos orgánicos y nitrogenados contenidos en el agua del acuario.
NITRITO: Producto químico intermedio, resultante de la descomposición de residuos orgánicos nitrogenados, que ocupa un lugar intermedio entre amonio y nitrato.
NITRÓGENO: Elemento químico contenido en muchos componentes de la alimentación.
NOMBRE LATINO: Se compone de dos partes: El nombre del género, que va en primer lugar, y el nombre de la especie, que va a continuación. A veces en tercer lugar va
una denominación (nombre de su descubridor ó lugar de procedencia).
O.-
OLIGOELEMENTO: Sustancia contenida en el agua y la comida, sólo en cantidades reducidas, pero que ejercen funciones muy importantes.
OODINIUM: Parásito externo unicelular que provoca el denominado "resfriado de los peces".
ORDEN: Concepto procedente de la clasificación de peces. Varias familias emparentadas pueden agruparse en un mismo orden.
ÓSMOSIS REVERSIBLE: Procedimiento para la eliminación de todos los acidulantes del agua y también otras moléculas nocivas.
OVOVIPARIDAD: Forma de viviparidad en la que los embriones maduran en el claustro materno dentro de los huevos, como en el caso de los poecílidos.
OXIGENADOR: Aparato que suministra oxígeno al agua.
OXÍGENO: Gas del aire imprescindible para la vida. Se diluye en el agua por intercambio de gases en la superficie.
P.-
PARAMECIO: Paramecium caudatum. Ser vivo unicelular utilizado para alimentar crías de tamaño muy pequeño.
PECES DE CARDUMEN: Véase Cardumen.
PECES DE GRUPO: Peces que se mantienen en grupos pequeños (5 a 6 ejemplares).
PECES DE PUESTA LIBRE: Peces que desovan en cualquier lugar del acuario.
PECES ESTACIONALES: Peces que en libertad viven en aguas que se secan periódicamente.
PH: Unidad de medida del grado de acidez del agua.
PROTEÍNAS: Elemento básico nitrogenado importantísimo para cualquier ser vivo.
PUNTO BLANCO: Ver Ichthyophtirius.
PUTREFACCIÓN DE ALETAS: Enfermedad de los peces producida por bacterias. La causa suele ser un mal mantenimiento del agua. Las aletas se acortan o sedeshilachan.
R.-
RAÍCES CURADAS: Raíces podridas hasta su núcleo, que proceden de zonas pantanosas.
RESIDUO ORGÁNICO: Producto final que se forma por la desintegración de sustancias animales y vegetales provocado por hongos y bacterias.
RITMO DE PUESTA: Frecuencia con que los peces realizan las puestas ó cría.
ROTÍFERO: Alimento vivo utilizado para alimentar crías.
S.-
SALES: Compuestos químicos que constan de partículas eléctricas positivas y negativas que son responsables de la dureza del agua y la conductancia eléctrica.
SULFATOS: Sales con contenido de azufre que contribuyen a la dureza no carbonatada.
SUSTANCIA DE LASTRE: Componente de la alimentación no digerible.
SUSTRATO PARA DESOVE: Soportes utilizados para la puesta de huevos.
T.-
TANQUE DE CRÍA: Acuario preparado especialmente para obtener crías de peces.
TRICHODINA: Parásito externo unicelular.
TUBERCULOSIS: Enfermedad provocada por bacterias (Mycobacterium). Sus síntomas son como los de la Hidropesía.
TUBIFEX: Gusanos que viven en el lodo. Se utilizan como alimento con gran valor proteínico.
TURBA: Material filtrante utilizado para ablandar y acidular el agua del acuario. Sólo se utiliza turba negra no abonada ó granulado de turba.
U.-
UTAKA: Cíclido del Lago Malawi que vive en cardúmenes muy grandes y que se alimenta en libertad de zooplancton. Son incubadores bucales.
V.-
VALORES DEL AGUA: Determinan la calidad del agua. En acuarismo los más utilizados son: dureza total, dureza carbonatada, dureza no carbonatada
VALOR pH: Véase pH.
VEJIGA NATATORIA: Órgano lleno de gas que permite nadar a los peces sin hundirse ni flotar.
VIVIPARIDAD: Calidad de vivíparo. Los embriones maduran en el claustro materno que no tienen cáscara de huevo y que son alimentados a través de conductos nutritivos.
Z.-
ZOOPLACTON: Microorganismos animales que nadan libremente en el agua.
Se pueden hacer correcciones o agregar algo mas a lo dicho y sobre todo aportar mas informacion de algunas letras que no aparecen y de las ya presentes agregar mas palabras.
Se agradece de antemano su colaboracion
Saludos
Hola: Amigas y amigos del foro
Vamos a aglutinar en este pequeño post algunas de las las palabras mas frecuentemente utilisadas en el mundo de la acuariofilia, para que con la aportacion de todos se vaya ampiliando.
Gracias
DICCIONARIO:
A.-
ACIDO: El agua con un pH inferior a 7 se dice que es ácida.
ACIDO HÚMICO: Ácido orgánico responsable de bajar el valor pH y la coloración del agua.
ACIDULANTES: Elemento responsable de bajar el pH (son el ácido carbónico y ácidos húmicos).
ACUARIO BIOTÓPICO: Acuario cuyo equipamiento y población trata de imitar las condiciones
de biótopos naturales.
ACUARIO COMUNITARIO: Acuario en que viven asociadas especies distintas procedentes de
diferentes biótopos.
ACUARIO DE MANTENIMIENTO: Acuario en el que se mantienen peces adultos con regularidad.
ACUARIO ESPECÍFICO: Acuario formado por una sola especie de peces.
AGUA BLANCA: Ríos de la región amazónica cuyas aguas presentan una coloración blancuzca producida por sustancias en suspensión (sedimentos inorgánicos).
AGUA CLARA: Agua no enturbiada por materiales en suspensión ni por sustancias orgánicas.
AGUA NEGRA: Agua que toma una coloración parecida a la cola por efecto de los ácidos húmicos.
ALCALINO: Valor pH entre 7,0 y 14. También llamado básico.
ALEVÍN: Pez recién nacido, que ya está formado perfectamente, al contrario que las larvas.
ALGAS: Plantas acuáticas bajas que viven sobre sustratos ó en agua libre (agua verde).
ALIMENTO CONGELADO: Alimentos vivos congelados.
ALIMENTO EN POLVO: Alimento muy menudo para larvas de peces (paramecios y rotíferos).
ALIMENTO SECO: Alimento preparado artificialmente que contiene nutrientes, vitaminas y oligoelementos. Los hay en forma de escamas, tabletas, copos y comprimidos.
ALIMENTO VIVO: Pequeños animales (vivos ó congelados) para alimentar peces.
AMONÍACO (NH+3 ): Gas tóxico cuando está disulelto en el agua en grandes concentraciones. Aparece en el agua del acuario sólo cuando el pH es superior a 6,8.
AMONIO (NH+4 ): Igual que el amoníaco, sólo que éste aparece cuando el pH es inferior a 6,8.
ANDROPODIO: Aleta anal transformada en órgano de apareamiento en peces de las familias
de godeidos y exocétidos.
ARTEMIA: Crustáceo diminuto del orden de los filópodos, alimento universal para peces.
ASOCIACIÓN DE ESPECIES: Mantenimiento de varias especies de peces en el mismo acuario.
B.-
BACTERIA: Microorganismo que en el acuario asume funciones a veces útiles (transformación del amonio en nitrito - nitrato), y otras veces como gérmenes patógenos (hidropesía).
BÁSICO: Valor pH entre 7,0 y 14. También llamado alcalino.
BIÓTOPO: Hábitat natural de un organismo (peces, plantas, etc...).
BIÓXIDO DE CARBONO (CO2 ): Importante nutriente para las plantas que, en una parte muy pequeña, se transforma en ácido carbónico.
C.-
CAMALLANUS: Gusano endoparasitario que cuelga del ano de los peces afectados. Sólo se puede apreciar cuando los peces están quietos.
CARACOL: Útil cohabitador del acuario, generalmente utilizado para la limpieza del mismo.
CARDUMEN: Peces que viven siempre en grupos ó comunidades.
CEBAR: Dar la primera comida a los alevines cuando han consumido la membrana vitelina.
CELO: Cortejo que llevan a cabo los peces para seducir a su pareja.
CÍCLOPE: Pequeño crustáceo utilizado como alimento para especies muy pequeñas, pero en estado adulto. No son recomendables para los alevines, pues se lanzan sobre ellos y los matan.
COMPENSACIÓN DE pH: Cuando el pH no varía al añadir otras sustancias al agua.
COMPRIMIDO: Alimento seco prensado en forma de barrita.
CONDUCTIBILIDAD: Medida del contenido total de sales disueltas en el agua. Las sales se disuelven en el agua bajo la forma de iones cargados de electricidad, que generan corrientes eléctricas.
COSTIA: Parásito unicelular externo cuya piel presenta un color turbio. Los peces infectados pueden ser tratados con un baño de agua con sal común.
CRÍA INTENSIVA: Método de cría de peces en un tanque preparado a tal efecto.
CUIDADO DE PROLE: Comportamiento de los peces en cuanto a la protección y cuidado de su descendencia.
D.-
DAFNIA: Pulga de agua. Alimento rico en sustancias ideal para peces de cría.
DESALINIZACIÓN: Eliminación de todas las sales mediante intercambiadores de iones o aparatos de ósmosis reversible.
DIFUSOR: Dispositivo de aireación en el agua del acuario.
DROSOPHILA: Mosca de la fruta utilizada para alimentar a peces de superficie.
DUREZA CARBONATADA: Parte de la dureza total formada por iones carbonatados e iones de carbonato de hidrógeno. Se mide en grados (ºdH).
DUREZA NO CARBONATADA: Parte de la dureza total que no está formada por carbonato, sino por sulfatos en su mayoría.
DUREZA TOTAL: Contenido de sales en el agua formado por iones, magnesio calcio. Se calcula sumando el valor de la dureza carbonatada y el de la no carbonatada.
E.-
ECTOPARÁSITO: Parásito que se asienta en la superficie de los peces.
ENDOPARÁSITO: Parásito que se asienta en el interior del cuerpo de los peces.
ESTRATIFICACIÓN MICROORGÁNICA: Formación de capas de sustrato por sedimentación de microorganismos (bacterias, crustáceos, etc...).
F.-
FAMILIA: Concepto procedente de la clasificación de peces. Varios géneros forman una familia.
FILTRACIÓN: Proceso de purificación del agua utilizando masas filtrantes especiales.
FILTRACIÓN CON TURBA: Sistema de filtración química dirigido a reducir los valores de dureza carbonatada y pH, empleando turba como material filtrante.
FLAGELADOS INTESTINALES: Endoparásito unicelular del intestino de los peces que presenta como síntomas excrementos blancos y flagelados.
FORRAJE: Alimento vegetal con mucho contenido en sustancias de lastre (patata, espinaca...).
FOTOSÍNTESIS: Proceso por el que las plantas fabrican glucosa para alimentarse con ayuda de la luz y el bióxido de carbono.
G.-
GÉNERO: Concepto procedente de la clasificación de peces. Varias especies parecidas se incluyen en un mismo género. El nombre del género va siempre en primer lugar en
la denominación científica del pez. En segundo lugar va el nombre de la especie.
GONOPODIO: Aleta anal que en la familia de los poecílidos (vivíparos) que se ha transformado en un órgano de apareamiento.
GUSANO BRANQUIAL: Parásito ovíparo del género Gyrodactylus que destruye poco a poco los tejidos branquiales de los peces.
GUSANO DÉRMICO: Parásito vivíparo del género Gyrodactylus que se instala en la piel del pez.
H.-
HIDROPESÍA: Enfermedad de peces en la que el líquido del cuerpo se acumula en el vientre. Los peces engordan, las escamas se erizan y los ojos se vuelven saltones.
I.-
ICHTHYOPHTIRIUS: Más conocida como enfermedad del Punto Blanco. Parásito unicelular ext. identificable por los puntitos blancos en la piel y las branquias del pez.
INCUBADOR BUCAL: Pez que incuba la puesta en la boca. Se distinguen dos clases: Los ovófilos (ponen los huevos en la boca después del desove) y los larvófilos (que desovan en sustratos y cuando nacen las larvas las ponen en la boca).
INTERCAMBIADOR DE CATIONES: Intercambiador de iones que sólo intercambia los cationes del agua por iones de hidrógeno.
INTERCAMBIADOR DE IONES: Dispositivo que está en condiciones de cambiar iones no deseados por otros necesarios sirviéndose de procesos químicos.
INTERCAMBIO GASEOSO: Cuando los gases disueltos en el agua (oxígeno, bióxido de carbono) pasan al aire o viceversa.
IONES: Partículas con carga eléctrica que se originan al disolverse las sales en el agua.
L.-
LARVAS: Alevines aún no formados del todo.
LARVAS DE MOSQUITO: Larvas de diversos mosquitos que ponen sus huevos sobre la superficie del agua y se utilizan como alimento muy nutritivo.
LARVAS VITELINAS: Larvas incapaces de nadar aún, con un vitelo que les sirve de alimento.
M.-
MEMBRANA VITELINA: Bolsa de reserva alimenticia con la que nacen las larvas de peces.
MBUNA: Nombre africano dado a los cíclidos de roca del Lago Malawi y que engloba a las especies Pseudotropheus, Melanochromis y Labeotropheus.
MÉTODO KIRSCHBAUM: Método de incitación a la reproducción mediante la creación de una época de lluvias artificial.
METABOLISMO: Transformación de determinadas sustancias primarias en otros productos.
N.-
NADAR LIBREMENTE: Cuando las larvas han consumido la membrana vitelina se dice que nadan libremente.
NAUPLIOS DE ARTEMIA: Véase Artemia.
NITRATO: Producto final algo tóxico, resultante de la descomposición de residuos orgánicos y nitrogenados contenidos en el agua del acuario.
NITRITO: Producto químico intermedio, resultante de la descomposición de residuos orgánicos nitrogenados, que ocupa un lugar intermedio entre amonio y nitrato.
NITRÓGENO: Elemento químico contenido en muchos componentes de la alimentación.
NOMBRE LATINO: Se compone de dos partes: El nombre del género, que va en primer lugar, y el nombre de la especie, que va a continuación. A veces en tercer lugar va
una denominación (nombre de su descubridor ó lugar de procedencia).
O.-
OLIGOELEMENTO: Sustancia contenida en el agua y la comida, sólo en cantidades reducidas, pero que ejercen funciones muy importantes.
OODINIUM: Parásito externo unicelular que provoca el denominado "resfriado de los peces".
ORDEN: Concepto procedente de la clasificación de peces. Varias familias emparentadas pueden agruparse en un mismo orden.
ÓSMOSIS REVERSIBLE: Procedimiento para la eliminación de todos los acidulantes del agua y también otras moléculas nocivas.
OVOVIPARIDAD: Forma de viviparidad en la que los embriones maduran en el claustro materno dentro de los huevos, como en el caso de los poecílidos.
OXIGENADOR: Aparato que suministra oxígeno al agua.
OXÍGENO: Gas del aire imprescindible para la vida. Se diluye en el agua por intercambio de gases en la superficie.
P.-
PARAMECIO: Paramecium caudatum. Ser vivo unicelular utilizado para alimentar crías de tamaño muy pequeño.
PECES DE CARDUMEN: Véase Cardumen.
PECES DE GRUPO: Peces que se mantienen en grupos pequeños (5 a 6 ejemplares).
PECES DE PUESTA LIBRE: Peces que desovan en cualquier lugar del acuario.
PECES ESTACIONALES: Peces que en libertad viven en aguas que se secan periódicamente.
PH: Unidad de medida del grado de acidez del agua.
PROTEÍNAS: Elemento básico nitrogenado importantísimo para cualquier ser vivo.
PUNTO BLANCO: Ver Ichthyophtirius.
PUTREFACCIÓN DE ALETAS: Enfermedad de los peces producida por bacterias. La causa suele ser un mal mantenimiento del agua. Las aletas se acortan o sedeshilachan.
R.-
RAÍCES CURADAS: Raíces podridas hasta su núcleo, que proceden de zonas pantanosas.
RESIDUO ORGÁNICO: Producto final que se forma por la desintegración de sustancias animales y vegetales provocado por hongos y bacterias.
RITMO DE PUESTA: Frecuencia con que los peces realizan las puestas ó cría.
ROTÍFERO: Alimento vivo utilizado para alimentar crías.
S.-
SALES: Compuestos químicos que constan de partículas eléctricas positivas y negativas que son responsables de la dureza del agua y la conductancia eléctrica.
SULFATOS: Sales con contenido de azufre que contribuyen a la dureza no carbonatada.
SUSTANCIA DE LASTRE: Componente de la alimentación no digerible.
SUSTRATO PARA DESOVE: Soportes utilizados para la puesta de huevos.
T.-
TANQUE DE CRÍA: Acuario preparado especialmente para obtener crías de peces.
TRICHODINA: Parásito externo unicelular.
TUBERCULOSIS: Enfermedad provocada por bacterias (Mycobacterium). Sus síntomas son como los de la Hidropesía.
TUBIFEX: Gusanos que viven en el lodo. Se utilizan como alimento con gran valor proteínico.
TURBA: Material filtrante utilizado para ablandar y acidular el agua del acuario. Sólo se utiliza turba negra no abonada ó granulado de turba.
U.-
UTAKA: Cíclido del Lago Malawi que vive en cardúmenes muy grandes y que se alimenta en libertad de zooplancton. Son incubadores bucales.
V.-
VALORES DEL AGUA: Determinan la calidad del agua. En acuarismo los más utilizados son: dureza total, dureza carbonatada, dureza no carbonatada
VALOR pH: Véase pH.
VEJIGA NATATORIA: Órgano lleno de gas que permite nadar a los peces sin hundirse ni flotar.
VIVIPARIDAD: Calidad de vivíparo. Los embriones maduran en el claustro materno que no tienen cáscara de huevo y que son alimentados a través de conductos nutritivos.
Z.-
ZOOPLACTON: Microorganismos animales que nadan libremente en el agua.
Se pueden hacer correcciones o agregar algo mas a lo dicho y sobre todo aportar mas informacion de algunas letras que no aparecen y de las ya presentes agregar mas palabras.
Se agradece de antemano su colaboracion
Saludos
- FerAlevin
Mensajes : 332
Mejores respuestas : 7
Fecha de inscripción : 04/04/2011
Re: Diccionario de acuarismo, algo importante publicado por Don Alejandro
Sáb Abr 09, 2011 6:21 pm
Y está fue mi participación:
Publicado por Crossdressphyxia en Acuariofiliamex el día Jueves 30 de Diciembre, 2010
A
amoníaco (NH3): es un compuesto químico nitrogenado, gaseoso y alcalino que se genera en nuestro acuario como resultado de las excreciones de nuestros peces y de la descomposición de la comida que éstos no comen y cae sobre el sustrato de nuestro acuario.
aquascaping: También conocido como paisajismo acuático, Se puede definir que es el aquascaping como la combinación de plantas, rocas, troncos y sustrato para crear un jardín sub-acuático, muchas veces con tendencias orientales y a veces occidentales.
artemía salina aunque actualmente la Artemía salina como tal está extinta, este nombre, en acuarioflía se le da a un género de crustáceos branquiopodos del orden anostráceos, de pequeño tamaño llegando a alcanzar 10-15 mm en etapa adulta, y desprovistos de caparazón. Viven en las aguas salobres del litoral o del interior, es la presa viva más adecuada para la alimentación de los estadios post-larvarios de muchas especies de peces y crustáceos marinos. Y en su fase adulta resulta un aporte interesante para multitud de invertebrados y peces que pueblan nuestro acuario.
C
carbón activado: Sustancia sólida porosa de origen orgánico, carbonizado y granulado que se utiliza en acuarismo para absorber sustancias disueltas en el agua.
Ciclo del nitrógeno: tambien conocido como proceso de maduración del acuario, es una cadena de reacciones quimicas que se producen en le agua, donde elementos nitrogenados complejos y tóxicos (Amoniaco y nitritos) se degrada a elementos nitrogenados más simples y menos ofensivos para los peces (Nitratos) mediante la acción de colonias de bacterias aeróbias (Nitrobacter y Nitrosomonas).
Cloro: a altas concentraciones es una sustancia tóxica para los habitantes del acuario; a bajas concentraciones, estresa a los peces al dañar branquias, órganos y también afectará la vista
Cloraminas: son un tipo de aminas orgánicas que se producen cuando el amoníaco y el cloro (en forma de ácido hipocloroso) reaccionan entre sí. Son muy perjudiciales para los peces y la fauna acuatica en general aparte de para las bacterias nitrificantes ya que pueden matar bacterias penetrando el la pared celular y bloqueando el metabolismo de las mismas. Para eliminar las cloraminas del agua será necesario filtrar el agua a través de carbón activo o bien a traves de filtros de resinas para la eliminación de compuestos químicos en el acuario.
Color Rendering Index (CRI): nos indica el grado de veracidad del color con el que aparece iluminado un objeto por una fuentede luz si tomamos como modelo la iluminación solar. El CRI oscila de 0 a 100. Es decir, la luz del Sol tiene un CRI de 100, y los fluorescentes, cuanto mas se acerquen a 100, más real mostrarán el color del objeto al que iluminan. Unobjeto iluminado con un fluorescente CRI 100 aparece con el mismo color que se supone que debe tener, para hacernos una idea, las luces de discotecas que tanto distorsionan los colores tienen un CRI muy bajo.
D
Dureza del agua: concentración de compuestos minerales que hay en una determinada cantidad de agua; existén tres tipos de dureza para nuestro interés -dureza temporal o de carbonatos (KH), dureza permanente (NKH) y dureza total (GH)-.
Dureza permanente (NKH): Esta dureza no puede ser eliminada al hervir el agua, es usualmente causada por la presencia del sulfato de calcio y magnesio y/o cloruros en el agua, que son más solubles mientras sube la temperatura hasta cierta temperatura luego la solubilidad disminuye conforme aumenta la temperatura.
Dureza temporal (KH): se produce por carbonatos y puede ser eliminada al hervir el agua o por la adición del hidróxido de calcio (Ca(OH)2). El carbonato de calcio es menos soluble en agua caliente que en agua fría, así que hervir (que contribuye a la formación de carbonato) se precipitará el bicarbonato de calcio fuera de la solución, dejando el agua menos dura.
Dureza Total (GH): la dureza total es la suma de las concentraciones de cationes metálicos, a excepción de los metales alcalinos y del ion hidrógeno. Este conjunto de cationes está formado en un 95% por calcio y magnesio, acompañados por cuatro aniones: cloruro, sulfato, carbonato y bicarbonato. La dureza total está compuesta por la dureza temporal y la dureza permanente. Se mide en grados de dureza y clasifica el agua en: Muy blanda de 0 a 4ºdGH, Blanda de 4 a 8ºdGH, Media-dura de 8 a 12ºdGH, Dura de 12 a 18ºdGH, Muy dura de 18 a 30ºdGH, Extremadamente dura más de 30ºdGH.
E
Espectro de luz: Es la luz que nos llega en forma de una banda de ondas electromagnéticas, en ese espectro tenemos en el centro una parte visible por el ojo humano, los extremos, los rayos ultravioleta y los infrarrojos, no somos capaces de percibirlos.
G
gusano Grindal (Enchytraeus buchholzi): pequeño gusano blanco, de aproximadamente 1 cm de longitud en estado adulto, que se viene utilizando desde hace muchos años en la alimentación de peces y alevines. El nombre de "grindal" proviene del apellido de la señora Grindal, la primera en cultivarlos para utilizarlos como alimento en este hobie.
H
Hemólisis Intravascular: Destrucción de los globulos rojos dentro de los vasos sanguíneos de los peces, ocasionado por cambios bruscos de temperatura > 10°C, provoca irremediablemente la muerte.
I
Ichthyophthirius multifiliis: Protozoario ciliado, unicelular, tiene forma ovoidea y esferoidal, mide 0.05 mm, éste parásito actúa en la subcutis y en las branquias, el ciclo de vida del parásito comprende tres estados.
Un estado de piel (estado de crecimiento), un estado de fondo (estado de quiste y replicación) y un estado de tomitas (estado infeccioso, móvil). Parásitos madurados en la piel de su huésped, la abandonan, caen al fondo, allí se rodean de una capa gelatinosa (=quiste) y se dividen hasta 1000 veces en tomitas en forma de pera de 30 - 50 micras de tamaño. Buscan un nuevo pez y mueren si no lo encuentran en unas 70 horas.
L
lago Malawi: es un gran lago ubicado en la falla del Rift, en África. Este mismo cuenta con una gran diversidad de peces, y sus aguas presentan un pH algo alcalino y de una alta dureza, esto debido a la alta
concentración de carbonato de calcio (CaCO3) y carbonato de magnesio (MgCO3), que constituyen el 90% aproximado de los sólidos disueltos en el agua.
M
M´Bunas: son un grupo de ciclidos que provienen de formaciones rocosas del lago Malawi en África, el termino M´buna viene a significar “pez que golpea o raspa las rocas” dado por sus hábitos alimenticios de mordisquear las algas que nacen en ellas. solo habitan los 30 metros superficiales, cuyas aguas son muy oxigenadas y muy claras con un tono azulado similar al de los arrecifes tropicales en el mar. Esto hace que las algas proliferen de manera estupenda, siendo éstas su dieta básica.
N
Nitratos (NO3): son sales o esteres de ácido nítrico y se producen por la oxidación de los nitritos, este compuesto es una de las formas más simples del Nitrógeno y relativamente inofensivo para los peces.
Nitritos(NO2): los Nitritos son sales o ésteres del oxido nitroso,se forman por oxidación biológica de las aminas y/o Amoniaco, aunque en menor medida que el Amoniaco, también son tóxicos para los peces.
Nitrobacter: microorganismo aeróbico que convierte los nitritos en nitratos. Son bacterias benéficas en los acuarios.
Nitrosomonas:Microorganismos aeróbicos. son importantes en el ciclo del nitrógeno por transformar amonio (NH4) a nitrito (NO2-).
O
Oxígeno: los peces al igual que otros animales necesitan el oxígeno para respirar, los peces no respiran el oxígeno atómico (el que interactúa con los 2 átomos de hidrógeno para formar la molécula del agua) sino que respiran el oxígeno disuelto OD, el OD está en cantidades inversas a la temperatura, es decir, entre más caliente el agua menos oxígeno tiene y viceversa, o sea, que el agua fría es la que más OD tiene.
P
Peacock: son los peces mas coloridos del Malawi, del genero Aulonocara, conocidos como los “pavoreales del Malawi”. Son peces de alta categoría y los mas pacíficos en relación a los otros dos grupos de ciclidos de este lago, se mantienen entre los 7 metros de profundidad y hasta mas de los 20 metros.
pH: La palabra pH es la abreviatura de "pondus Hydrogenium". Indica la concentración de iones hidronio [H3O+], es utilizada universalmente para medir la acidez (menor ó mayor a 7) de una solucion; la escala utilizada para medir pH es logaritmica lo que indica que cada grado es diez veces mayor al otro, por lo que la diferencia entre un pH de 6 a uno de 7 es mortal para muchos peces.
S
Shock Térmico: ocasionado por cambios bruscos de temperatura > a 5°C, se caracteriza por perdida del equilibrio y movimientos espasmódicos, debido a que los peces no disponen de mecanismos fisiológicos para equilibrar los cambios bruscos de temperatura.
T
Temperatura: es una medida del calor o energía térmica de las partículas en una sustancia, la temperatura en este hobbie es muy importante, porque la mayor parte de peces tropicales necesitan una temperatura en el rango de los 20 °C a los 30 °C, dependiendo de la especie. Además la maxima proliferacion de bacterias nitrificantes se da en el rengo de temperatura superior a los 27 °C y mueren alos 49°C.
Temperatura de color o grados Kelvin (K): hace referencia al color con el que se vería reflejado un cuerpo de color negro iluminado por una fuente de luz determinada. Es tan solo una unidad para medir el color. De esta forma podemos definir el color que emiten los tubos fluorescentes. Los tubos de 3000K tendrán un tono anaranjado, los de 4000K amarillento, los de 5000K más blanco y así hasta llegar a los de 10000K más azulados que son tubos muy "fríos" usados en arrecife principalmente.
Termómetro: Es uno de los instrumentos que no deberá faltar en el acuario ya que nos ayudará en el control y a medir la temperatura del agua , función importantísima ya que los peces no soportan variaciones de mas de dos grados de temperatura en el agua y si por alguna causa se dan los cambios será muy propenso que los peces padezcan algunas enfermedades relacionados a los cambios de temperatura.
Tubifex sp: conocido en acuariofilia como "Tubifex" ó gusano de fango, es una de las 2,000 especies de bloodworms (gusano de sangre), que contiene hemoglobina, como la encontrada en la sangre humana, que ayuda a aprovechar mejor el oxigeno, se considera un excelente alimento vivo para especies acuáticas debido a su alto contenido nutrimental, corto periodo de generación, amplia gama de hábitats, fecundidad y por reproducirse en amplios intervalos de temperatura (0.5-30ºC). en contra tenemos que es un vector directo de bacterias como Salmonella, Shigella y E. coli, y hospedero obligatorio de Myxobolus cerebralis.
U
Urna (pecera): es una estructura generalmente de vidrio en el cual mantiene el agua donde estarán los peces con fin ornamental y otros fines. La figura mas común es la rectangular y para conocer su capacidad de volumen procedemos a multiplicar sus 3 lados (ancho x largo x profundidad) y dividirlo entre 1000 si las unidades de medidas fueron los cm.
Utakas o Haplochrómidos: son un grupo de ciclidos que provienen del lago Malawi en África, se conocen con la abreviatura simple de “Haps”. En este grupo encontramos en su mayoría peces piscívoros por naturaleza y se encuentran los mas grandes depredadores. En su mayoría son especies de aguas abiertas y muchos poseen cuerpos de proyectil, lo que les brinda gran velocidad de nado y destreza al momento de cazar. viven en zonas más abiertas que los Mbunas, muchos de ellos alcanzan tamaños bastante significativos. Entre los Utakas más comunes encontramos los: Protomelas, Nimbochromis (Utaka predador), Copadichromis, etc.
Animó sigamos haciendo crecer este dipcionario, aún faltan muchas cosas.
Publicado por Crossdressphyxia en Acuariofiliamex el día Jueves 30 de Diciembre, 2010
A
amoníaco (NH3): es un compuesto químico nitrogenado, gaseoso y alcalino que se genera en nuestro acuario como resultado de las excreciones de nuestros peces y de la descomposición de la comida que éstos no comen y cae sobre el sustrato de nuestro acuario.
aquascaping: También conocido como paisajismo acuático, Se puede definir que es el aquascaping como la combinación de plantas, rocas, troncos y sustrato para crear un jardín sub-acuático, muchas veces con tendencias orientales y a veces occidentales.
artemía salina aunque actualmente la Artemía salina como tal está extinta, este nombre, en acuarioflía se le da a un género de crustáceos branquiopodos del orden anostráceos, de pequeño tamaño llegando a alcanzar 10-15 mm en etapa adulta, y desprovistos de caparazón. Viven en las aguas salobres del litoral o del interior, es la presa viva más adecuada para la alimentación de los estadios post-larvarios de muchas especies de peces y crustáceos marinos. Y en su fase adulta resulta un aporte interesante para multitud de invertebrados y peces que pueblan nuestro acuario.
C
carbón activado: Sustancia sólida porosa de origen orgánico, carbonizado y granulado que se utiliza en acuarismo para absorber sustancias disueltas en el agua.
Ciclo del nitrógeno: tambien conocido como proceso de maduración del acuario, es una cadena de reacciones quimicas que se producen en le agua, donde elementos nitrogenados complejos y tóxicos (Amoniaco y nitritos) se degrada a elementos nitrogenados más simples y menos ofensivos para los peces (Nitratos) mediante la acción de colonias de bacterias aeróbias (Nitrobacter y Nitrosomonas).
Cloro: a altas concentraciones es una sustancia tóxica para los habitantes del acuario; a bajas concentraciones, estresa a los peces al dañar branquias, órganos y también afectará la vista
Cloraminas: son un tipo de aminas orgánicas que se producen cuando el amoníaco y el cloro (en forma de ácido hipocloroso) reaccionan entre sí. Son muy perjudiciales para los peces y la fauna acuatica en general aparte de para las bacterias nitrificantes ya que pueden matar bacterias penetrando el la pared celular y bloqueando el metabolismo de las mismas. Para eliminar las cloraminas del agua será necesario filtrar el agua a través de carbón activo o bien a traves de filtros de resinas para la eliminación de compuestos químicos en el acuario.
Color Rendering Index (CRI): nos indica el grado de veracidad del color con el que aparece iluminado un objeto por una fuentede luz si tomamos como modelo la iluminación solar. El CRI oscila de 0 a 100. Es decir, la luz del Sol tiene un CRI de 100, y los fluorescentes, cuanto mas se acerquen a 100, más real mostrarán el color del objeto al que iluminan. Unobjeto iluminado con un fluorescente CRI 100 aparece con el mismo color que se supone que debe tener, para hacernos una idea, las luces de discotecas que tanto distorsionan los colores tienen un CRI muy bajo.
D
Dureza del agua: concentración de compuestos minerales que hay en una determinada cantidad de agua; existén tres tipos de dureza para nuestro interés -dureza temporal o de carbonatos (KH), dureza permanente (NKH) y dureza total (GH)-.
Dureza permanente (NKH): Esta dureza no puede ser eliminada al hervir el agua, es usualmente causada por la presencia del sulfato de calcio y magnesio y/o cloruros en el agua, que son más solubles mientras sube la temperatura hasta cierta temperatura luego la solubilidad disminuye conforme aumenta la temperatura.
Dureza temporal (KH): se produce por carbonatos y puede ser eliminada al hervir el agua o por la adición del hidróxido de calcio (Ca(OH)2). El carbonato de calcio es menos soluble en agua caliente que en agua fría, así que hervir (que contribuye a la formación de carbonato) se precipitará el bicarbonato de calcio fuera de la solución, dejando el agua menos dura.
Dureza Total (GH): la dureza total es la suma de las concentraciones de cationes metálicos, a excepción de los metales alcalinos y del ion hidrógeno. Este conjunto de cationes está formado en un 95% por calcio y magnesio, acompañados por cuatro aniones: cloruro, sulfato, carbonato y bicarbonato. La dureza total está compuesta por la dureza temporal y la dureza permanente. Se mide en grados de dureza y clasifica el agua en: Muy blanda de 0 a 4ºdGH, Blanda de 4 a 8ºdGH, Media-dura de 8 a 12ºdGH, Dura de 12 a 18ºdGH, Muy dura de 18 a 30ºdGH, Extremadamente dura más de 30ºdGH.
E
Espectro de luz: Es la luz que nos llega en forma de una banda de ondas electromagnéticas, en ese espectro tenemos en el centro una parte visible por el ojo humano, los extremos, los rayos ultravioleta y los infrarrojos, no somos capaces de percibirlos.
G
gusano Grindal (Enchytraeus buchholzi): pequeño gusano blanco, de aproximadamente 1 cm de longitud en estado adulto, que se viene utilizando desde hace muchos años en la alimentación de peces y alevines. El nombre de "grindal" proviene del apellido de la señora Grindal, la primera en cultivarlos para utilizarlos como alimento en este hobie.
H
Hemólisis Intravascular: Destrucción de los globulos rojos dentro de los vasos sanguíneos de los peces, ocasionado por cambios bruscos de temperatura > 10°C, provoca irremediablemente la muerte.
I
Ichthyophthirius multifiliis: Protozoario ciliado, unicelular, tiene forma ovoidea y esferoidal, mide 0.05 mm, éste parásito actúa en la subcutis y en las branquias, el ciclo de vida del parásito comprende tres estados.
Un estado de piel (estado de crecimiento), un estado de fondo (estado de quiste y replicación) y un estado de tomitas (estado infeccioso, móvil). Parásitos madurados en la piel de su huésped, la abandonan, caen al fondo, allí se rodean de una capa gelatinosa (=quiste) y se dividen hasta 1000 veces en tomitas en forma de pera de 30 - 50 micras de tamaño. Buscan un nuevo pez y mueren si no lo encuentran en unas 70 horas.
L
lago Malawi: es un gran lago ubicado en la falla del Rift, en África. Este mismo cuenta con una gran diversidad de peces, y sus aguas presentan un pH algo alcalino y de una alta dureza, esto debido a la alta
concentración de carbonato de calcio (CaCO3) y carbonato de magnesio (MgCO3), que constituyen el 90% aproximado de los sólidos disueltos en el agua.
M
M´Bunas: son un grupo de ciclidos que provienen de formaciones rocosas del lago Malawi en África, el termino M´buna viene a significar “pez que golpea o raspa las rocas” dado por sus hábitos alimenticios de mordisquear las algas que nacen en ellas. solo habitan los 30 metros superficiales, cuyas aguas son muy oxigenadas y muy claras con un tono azulado similar al de los arrecifes tropicales en el mar. Esto hace que las algas proliferen de manera estupenda, siendo éstas su dieta básica.
N
Nitratos (NO3): son sales o esteres de ácido nítrico y se producen por la oxidación de los nitritos, este compuesto es una de las formas más simples del Nitrógeno y relativamente inofensivo para los peces.
Nitritos(NO2): los Nitritos son sales o ésteres del oxido nitroso,se forman por oxidación biológica de las aminas y/o Amoniaco, aunque en menor medida que el Amoniaco, también son tóxicos para los peces.
Nitrobacter: microorganismo aeróbico que convierte los nitritos en nitratos. Son bacterias benéficas en los acuarios.
Nitrosomonas:Microorganismos aeróbicos. son importantes en el ciclo del nitrógeno por transformar amonio (NH4) a nitrito (NO2-).
O
Oxígeno: los peces al igual que otros animales necesitan el oxígeno para respirar, los peces no respiran el oxígeno atómico (el que interactúa con los 2 átomos de hidrógeno para formar la molécula del agua) sino que respiran el oxígeno disuelto OD, el OD está en cantidades inversas a la temperatura, es decir, entre más caliente el agua menos oxígeno tiene y viceversa, o sea, que el agua fría es la que más OD tiene.
P
Peacock: son los peces mas coloridos del Malawi, del genero Aulonocara, conocidos como los “pavoreales del Malawi”. Son peces de alta categoría y los mas pacíficos en relación a los otros dos grupos de ciclidos de este lago, se mantienen entre los 7 metros de profundidad y hasta mas de los 20 metros.
pH: La palabra pH es la abreviatura de "pondus Hydrogenium". Indica la concentración de iones hidronio [H3O+], es utilizada universalmente para medir la acidez (menor ó mayor a 7) de una solucion; la escala utilizada para medir pH es logaritmica lo que indica que cada grado es diez veces mayor al otro, por lo que la diferencia entre un pH de 6 a uno de 7 es mortal para muchos peces.
S
Shock Térmico: ocasionado por cambios bruscos de temperatura > a 5°C, se caracteriza por perdida del equilibrio y movimientos espasmódicos, debido a que los peces no disponen de mecanismos fisiológicos para equilibrar los cambios bruscos de temperatura.
T
Temperatura: es una medida del calor o energía térmica de las partículas en una sustancia, la temperatura en este hobbie es muy importante, porque la mayor parte de peces tropicales necesitan una temperatura en el rango de los 20 °C a los 30 °C, dependiendo de la especie. Además la maxima proliferacion de bacterias nitrificantes se da en el rengo de temperatura superior a los 27 °C y mueren alos 49°C.
Temperatura de color o grados Kelvin (K): hace referencia al color con el que se vería reflejado un cuerpo de color negro iluminado por una fuente de luz determinada. Es tan solo una unidad para medir el color. De esta forma podemos definir el color que emiten los tubos fluorescentes. Los tubos de 3000K tendrán un tono anaranjado, los de 4000K amarillento, los de 5000K más blanco y así hasta llegar a los de 10000K más azulados que son tubos muy "fríos" usados en arrecife principalmente.
Termómetro: Es uno de los instrumentos que no deberá faltar en el acuario ya que nos ayudará en el control y a medir la temperatura del agua , función importantísima ya que los peces no soportan variaciones de mas de dos grados de temperatura en el agua y si por alguna causa se dan los cambios será muy propenso que los peces padezcan algunas enfermedades relacionados a los cambios de temperatura.
Tubifex sp: conocido en acuariofilia como "Tubifex" ó gusano de fango, es una de las 2,000 especies de bloodworms (gusano de sangre), que contiene hemoglobina, como la encontrada en la sangre humana, que ayuda a aprovechar mejor el oxigeno, se considera un excelente alimento vivo para especies acuáticas debido a su alto contenido nutrimental, corto periodo de generación, amplia gama de hábitats, fecundidad y por reproducirse en amplios intervalos de temperatura (0.5-30ºC). en contra tenemos que es un vector directo de bacterias como Salmonella, Shigella y E. coli, y hospedero obligatorio de Myxobolus cerebralis.
U
Urna (pecera): es una estructura generalmente de vidrio en el cual mantiene el agua donde estarán los peces con fin ornamental y otros fines. La figura mas común es la rectangular y para conocer su capacidad de volumen procedemos a multiplicar sus 3 lados (ancho x largo x profundidad) y dividirlo entre 1000 si las unidades de medidas fueron los cm.
Utakas o Haplochrómidos: son un grupo de ciclidos que provienen del lago Malawi en África, se conocen con la abreviatura simple de “Haps”. En este grupo encontramos en su mayoría peces piscívoros por naturaleza y se encuentran los mas grandes depredadores. En su mayoría son especies de aguas abiertas y muchos poseen cuerpos de proyectil, lo que les brinda gran velocidad de nado y destreza al momento de cazar. viven en zonas más abiertas que los Mbunas, muchos de ellos alcanzan tamaños bastante significativos. Entre los Utakas más comunes encontramos los: Protomelas, Nimbochromis (Utaka predador), Copadichromis, etc.
Animó sigamos haciendo crecer este dipcionario, aún faltan muchas cosas.
Re: Diccionario de acuarismo, algo importante publicado por Don Alejandro
Sáb Abr 09, 2011 6:51 pm
crossdressphyxia escribió:Y está fue mi participación:
Publicado por Crossdressphyxia en Acuariofiliamex el día Jueves 30 de Diciembre, 2010
Animó sigamos haciendo crecer este dipcionario, aún faltan muchas cosas.
Excelente que bueno que lo rescataste, yo creo que vamos a crear un área para el diccionario, con algo de paciencia ya que estoy investigando como crear un atlas funcional.
Suerte
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.